8 октября 2023 состоялась волонтерская экскурсия к охраняемому природному объекту местного значения «Бархат Амурский у Евдокиевской церкви».
#ЭкскурсоводПрироды
Охраняемый природный объект местного значения
Год основания : 2011
Площадь : 0,0015 га
Правовой акт : Решение Липецкого городского Совета депутатов от 25.10.2011 № 357 «О положении об особо охраняемой природной территории местного значения «Охраняемый природный объект « Бархат амурский у Евдокиевской церкви»
Охраняемый природный объект «Бархат амурский у Евдокиевской церкви» расположен на территории Евдокиевского кладбища у ограды с западной стороны. Представляет собой старовозрастной экземпляр бархата амурского Phellodendron amurense Rupr. Бархат амурский Phellodendron amurense Rupr. для региона является экзотом, имеет историческую, дендрологическую и краеведческую ценность. Данное дерево представляет собой старовозрастной экземпляр бархата амурского в хорошем биологическом состоянии. Окружность дерева на высоте 1,5 м составляет 3,8 м, диаметр — 1,21 м, высота — 25 м.
Отмечена почти полная гибель дерева, на стволе только две живые ветви.
Взят отросток и посажен в октябре 2023 на частном участке участника экскурсии.
Бархат амурский представляет собой высокое дерево высотой до 30 м и обхватом ствола более 1 м. У молодого растения кора гладкая, бархатистая, а у взрослого она испещрена глубокими бороздками и представляет собой толстый пробковый слой.
На поверхности дерева образуется шершавый как бархат слой пробки, вследствие чего растение и получило своё название. Слово «бархат» восходит к средне-верхне-немецкому barchat — род ткани, от арабского barrakan — род одежды. Эпитет амурский присвоился растению благодаря описанию из бассейна Амура. В Китае его называют «деревом чёрного жемчуга» — из-за гроздьев чёрных плодов, напоминающих связки жемчуга. На Дальнем Востоке бархат называют также пробковым деревом. Это оригинальное русское название либо перевод латинского наименования рода Phellodendron, от греческого phellos — пробка и dendron — дерево[8].
Быханов Василий Васильевич известный липецкий садовод-опытник
Ботаническое описание
Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту[11][3][12][4][13][10] и до 80—100 см в диаметре ствола. В районе Биробиджан — Хабаровск — Троицкое-на-Амуре высота деревьев редко превышает 18—20 м, а на севере и западе ареала —3—5 м[13]. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная[12].
Корневая система мощная, со стержневым корнем и отходящим от него горизонтальными и наклонными корнями, оканчивающимися сетью шнуро-образных ярко-жёлтых корешков[14][12][15]. По другим данным корневая система не глубокая и поэтому бархат амурский страдает от почвенной засухи[2].
Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой[12][15][4].
Листья состоят из 5—15 листочков длиною 15—25 см, непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом[12][15][4]. Распускаются позднее, чем у других листопадных пород — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом[16].
Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см[12][15]. Опыление производится насекомыми.
Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Семена полуовальные, почти чёрного цвета[10].В некоторые годы плоды могут не вызревать[16].
Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов. Начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт на родине в конце июня — начале июля, около 10 дней[17].
1 кг содержит около 83 тыс. семян (вес 1000 семян 12,5 г)[11][14][12][16]. Выход чистых и сухих семян составляет от 10 до 14 % от веса сырых плодов[18]. Доброкачественность дальневосточных семян 70—73 %[11][14]. На 1 погонный метр высевают 2 г чистых семян и получают 50 саженцев[12].
Добавить комментарий